銀鮭・鮭レシピ
サーモンユッケ丼
材料(4人前)
生銀鮭 | 300g | |
---|---|---|
生姜 | 20g | |
米 | 3合 | |
調味料 | ||
ごま油 | 大さじ1 | |
濃口醤油 | 70g | |
コチュジャン | 25g | |
ニンニク | 1かけ | |
めんつゆ | 100g | |
薬味 | 各適量 | |
青ネギ | ||
ごま | ||
ミョウガ | ||
卵黄 |
作り方
1
|
生姜をみじん切りにして、お米と一緒に炊飯する
|
2
|
ニンニクをみじん切りにして、調味料を計量してユッケ調味液を作る。
(使うめんつゆやお醤油で味が変わるため、コチュジャンと蜂蜜で調整する) |
3
|
サーモンを食べやすい大きさにカットし、調味液に漬け冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
|
4
|
薬味の準備をする。
|
5
|
器にご飯とサーモンをのせ、薬味と卵黄を載せたら完成。
|