銀鮭・鮭レシピ
甘塩鮭のシンプルお茶漬け
材料
甘塩鮭 | 適量 | |
---|---|---|
ご飯 | お召し上がりたいだけ | |
緑茶 | 適量 | |
お醤油 | お好みで |
作り方
1
|
甘塩鮭を焼きます。グリルまたは魚焼き器で甘塩鮭の皮がこんがり焼き色がつくまで焼いてください。フライパンの場合には専用のシートを敷いていただくかオーブン用シートを敷いていただき、中火程度の火加減で焼いていただくと焦げ付くことなく、満遍なく熱を加えることができます。
|
2
|
焼いた甘塩鮭を大きめにほぐします。お茶碗にご飯をよそい、ほぐした甘塩鮭を載せます。
|
3
|
温かい緑茶を準備し、2で準備したお茶碗に注ぎます。その際に、甘塩鮭にお茶がかかるように注いでください。熱で鮭の脂が溶け出し、旨味が増します。
お好みでお醤油を垂らして、お召し上がりください。
|