施設紹介
第一工場
第一工場は、一次処理施設と生食用の加工室があり、工場2階部分が男女別の更衣室と畳敷の休憩室となっております。
平成7年11月竣工
平成13年4月増築
平成23年8月修復
平成23年8月修復
所在地
宮城県本吉郡南三陸町志津川字旭ヶ浦13番地
株式会社行場商店の第一工場では主に加工原料となる、宮城県産養殖銀鮭、チリ産冷凍トラウト、北海道、三陸産などの秋鮭の受け入れと下処理を行っています。原料一次処理ライン
生鮮の宮城県産養殖銀鮭、北海道、三陸産の秋鮭などのウロコ・ヒレ取り、ヘッドカット、内臓処理などをし主にドレス加工までを行っています。
チリ産冷凍ドレス、宮城県産養殖銀鮭冷凍ドレスなどの解凍作業、ウロコ・ヒレ取り加工もここで行います。
チリ産冷凍ドレス、宮城県産養殖銀鮭冷凍ドレスなどの解凍作業、ウロコ・ヒレ取り加工もここで行います。
刺身用加工ライン
第一工場内の別室に刺身用加工ラインを設置しています。原料下処理ラインと隔離し衛生面での配慮をしています。
ここでは主にチリ産トラウトの刺身用ロインや宮城県産養殖銀鮭の刺身用商品などの加工を行っています。
ピンボーン(骨抜き)作業や整形作業、真空包装などの工程が主になっています。
ここでは主にチリ産トラウトの刺身用ロインや宮城県産養殖銀鮭の刺身用商品などの加工を行っています。
ピンボーン(骨抜き)作業や整形作業、真空包装などの工程が主になっています。
第二工場
凍結能力 30t/日
床面積 1,848㎡
平成24年5月6日新築竣工
床面積 1,848㎡
平成24年5月6日新築竣工
大森工場
冷凍切身加工場
水産食品加工施設HACCP認定
鮭切身、塩鮭切身で2019年3月28日取得
F級冷蔵庫2000t
床面積 2000㎡
平成29年5月新築竣工
平成29年5月新築竣工
第一製氷プラント
製氷能力 17.5t/日
貯氷能力 20t
平成10年4月竣工
平成23年8月修復
貯氷能力 20t
平成10年4月竣工
平成23年8月修復
第二製氷プラント
製氷能力 25t/日
貯氷能力 30t
平成23年10月竣工
貯氷能力 30t
平成23年10月竣工
団地冷蔵庫
庫服 1,000t
平成19年10月竣工
他の施設とは別に、高台である南三陸町志津川沼田の商工団地内にあったため、唯一被災を逃れた施設になります。
平成19年10月竣工
他の施設とは別に、高台である南三陸町志津川沼田の商工団地内にあったため、唯一被災を逃れた施設になります。
チルドセンター
床面積 163㎡
令和元年5月竣工
生鮮原料の荷捌き場となっており、原料を-2℃で保管できる施設となっております。
生鮮原料の荷捌き場となっており、原料を-2℃で保管できる施設となっております。